Ноябрь 2017
 

Аудиолекции

 
   Количество строк:  

Д. Харитонович. Вера Средневековья

 

В лекции анализируется «народное христианство», религиозные представления основной массы жителей средневековой Европы, исследуется отличие этой веры от веры образованных богословов, влияние ее на теологию, в частности на эсхатологию, на учение о Страшном Суде и о загробной судьбе.

Д. Харитонович. Рыцарская доблесть, рыцарская верность, рыцарская честь

 

Эта лекция будет посвящена особенностям стратегии и тактики рыцарского войска, рыцарским сражениям, рыцарскому вооружению, влиянию всего вышесказанного не только на характер войны, но и на систему ценностей рыцаря. Особое внимание мы уделим вассально-ленным отношениям, основанным на клятве верности: верности как стержневому элементу рыцарской картины мира, верности по отношению к сюзерену, другу, возлюбленной и Богу.

Д. Харитонович. Битва при Пуатье: событие-миф

 

В центре нашего внимания – сражение 17 октября 732 года между франками и арабами. Мы поговорим о том, как оценивали это сражение современники и позднейшие историки, о значении этой битвы для мировой истории, и, в частности, о том, как исход битвы повлиял на реформу франкского войска и, следовательно, на формирование феодальных отношений и сложение рыцарства.

Люди – самое главное, cамое важное, самое интересное, что есть в истории. Но история состоит также из событий. И я хочу порассуждать о том, как события влияли на людей, как люди творили эти события. Люди, о которых я буду говорить, необязательно государи, полководцы, великие религиозные мыслители, это обычные, не знаменитые люди. Многие из них не оставили по себе никакой памяти. Но долг историка – воскресить этих людей, пусть и не попавших на страницы хроник. Но начнем все-таки с события, с события-мифа – битвы при Пуатье.

А. Юрганов. Первый царь, Романов Михаил, и его невесты

 

Все ли могут короли? Например, жениться по любви? Задача оказывается непростой, особенно если ты – первый Романов, а жениться вздумал на дочери незнатного дворянина.

А. Юрганов. Сценарии русской смуты начала XVII века

 

Смута – слово очень знакомое русскому уху. Его можно не пояснять. Но проблема заключается в том, что в разные исторические периоды оно воспринималось по-разному. Почему стала возможной Смута в начале XVII века? Что думали о ней современники?

А. Юрганов. Язык эпохи Ивана Грозного

 

Язык можно рассматривать двояко: с точки зрения его грамматики в узком смысле и с точки зрения культуры в широком смысле. Язык эпохи – это понятия о себе, представления о жизни, о государстве, о быте и бытии. Каждая культура обладает своим языком восприятия и трансляции смыслов. Похожи ли они на те, которые привычны для нас.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
© "YOS" 2010-2011
ИНТМЕДИА