Ноябрь 2017
 
Email

КАРЛ СТАРШИЙ, ИЛИ МАРТЕЛЛ

 
Опубликовано 16.12.2010
 
 

КАРЛ СТАРШИЙ, ИЛИ МАРТЕЛЛ

а). КАРЛ МАРТЕЛЛ
За победу над арабами в битве при Пуатье (732 г.) получил прозвище Мартелл (от лат. Martellus, молот) — франкский майордом, незаконный сын Пипина Геристальского и Альпейды, род. около 688 г. После смерти Пипина (714) был заключен в тюрьму своей мачехой Плектрудой, которая видела в Карле опасного соперника для своих внуков и старалась особенно охранять интересы одного из них, Теодоальда (Теудальда), назначенного Пипином, несмотря на малолетство, майордомом Нейстрии.

Нейстрийцы, недовольные назначением малолетнего майордома, подняли в 715 г. против него восстание и выбрали в майордомы нейстрийца Раганфреда; около того же времени королем Нейстрии был выбран меровинг Хильперик II. Между тем, Карл в августе 715 г. бежал из тюрьмы. Найдя себе много приверженцев в Австразии, Карл стал энергично и непрерывно преследовать две цели:

1) сломить сопротивление племенных властителей (вроде герцогов Фрисского, Баварского, Аквитанского) и светских и духовных землевладельцев-аристократов, воспользовавшихся смутами в семье Пипина для усиления своей власти; объединить власть над Австразией, Нейстрией и Бургундией и тем укрепить положение дома Пипинидов во Франкском государстве;

2) оградить государство и церковь от язычников-саксов, грозивших с северо-востока, и от магометан-арабов, нападавших с юго-запада. В 717 г. он одержал блестящую победу над нейстрийцами; затем принудил Плектруду сдать ему Кельн, возвел на престол Австразии меровинга Хлотара, а два года спустя разбил Раганфреда, занял Париж и Орлеан и сделался фактически властителем Австразии и Нейстрии. В это время умер король Хлотар, и Карл не затруднился признать номинальным королем всего государства Хильперика. Герцог аквитанский Эвдон, до тех пор стоявший на стороне врагов Карла, заключил с ним договор и признал его майордомом, сохраняя, однако, свою самостоятельность. В 720 г. умер Хильперик, и на его место был возведен семилетний Теодерик (сын Дагоберта Младшего), именем которого Карл правил до его смерти в 737 г.

В 725 и 728 гг. Карл совершил два похода в Баварию, которая подчинилась ему, но сохранила своего герцога. В начале 730-х гг. подчинилась и Аллемания. В 733-734 гг. Карл предпринимал походы против языческих фризов, живших у берега Северного моря. Результатом этих походов была потеря фризами самостоятельности и распространение среди них христианства. Против язычников-саксов К. предпринимал удачные походы в 718, 720, 724 и 738 г., благодаря чему был несколько сдержан их разрушительный напор.

Еще более настойчиво ограждал он государство от арабов, которые в 720 г. перешли Пиренеи, взяли Нарбонну и осадили Тулузу; Эвдону удалось в 721 г. отразить их от Тулузы, но вслед за тем из-за Пиренеев явились новые массы магометан; они проникли в Септиманию и Бургундию и достигли даже левого берега Роны. Эвдон сблизился с Отманом, начальником арабских войск, и нарушил договор с Карлом. Вследствие этого Карл в 731 г. два раза переходил Луару (посылая против сарацин своего брата Хильдебранда) и опустошал Аквитанию; Эвдон вынужден был вновь примкнуть к Карлу. В 732 г., с ополчением австразийцев, нейстрийцев и прирейнских племен, Карл двинулся навстречу арабам, разграбившим Пуатье и Тур. В октябре 732 г. к югу от Тура, в миле от старого Пуатье, близ нынешнего местечка Сенон, произошла знаменитая битва, длившаяся целый день с значительным успехом для франков, но без решительного исхода; однако в следующую ночь арабы бежали. Благодаря сопротивлению ободренного этим успехом христианского населения Пиренеев их дальнейшее движение к северу было остановлено.

В 735 г. бургундцы, неохотно подчинявшиеся Карлу, вступили в сношения с арабами и отдали им г. Арль. После похода в Аквитанию, где по смерти Эвдона Карлу удалось по договору с его сыном, Гунольдом, установить такие же отношения, как в Баварии, Карл двинулся в Бургундию (736), принудил бургундцев к вассальной присяге и назначил новых графов в Арль. В 737 г., после смерти короля Теодерика, Карл стал править без короля. Вслед за тем арабы потерпели от Карал жестокое поражение при р. Берр, к югу от Нарбонны; он подавил восстание в Провансе и подчинил своей власти всю страну до Марселя.

21 окт. 741 г. Карл умер и похоронен в аббатстве Сен-Дени. Перед смертью он разделил свои владения между своими законными сыновьями (от Хрошруды), Карломаном и Пипином. От наложницы Сванагильды у него был сын Грифон. Карл усердно покровительствовал распространению христианства среди язычников (особенно фризов), оказывал деятельную поддержку Бонифацию и был в хороших отношениях с папой Григорием III;. последний обращался к Карлу, получившему от папы сан римского «патриция» (т. е. охранителя Рима), за помощью против лангобардов и думал о подчинении К. Рима, на известных условиях.

Эта мысль была оставлена, так как Карл не счел возможным подать папе помощь против лангобардов, бывших в дружественных отношениях с Карлом. Среди духовенства франкского государства Карл не был любим; стремясь сломить оппозицию аристократии, в рядах которой было и высшее духовенство, он смещал некоторых духовных с их кафедр, ставя на их место преданных ему светских людей; в противность церковным предписаниям в одних руках соединялось по нескольку кафедр и земельных владений; церковные земли отдавались и прямо в пользование на длительный срок светским лицам. Произвольные меры Карла, не оставшиеся без значительного влияния на развитие во франкском государстве таких феодальных форм, как раздача земель в пользование, нашли неодинаковое толкование у новейших исследователей: одни, оговариваясь, что едва ли можно говорить о формальной секуляризации церковных земель при Карле, признают, однако, предоставление их в больших размерах светским лицам; другие отрицают справедливость обвинения Карал в захвате церковных земель. Для представителей первого взгляда церковные меры сыновей Карал представляются упорядочением деятельности отца, для вторых — эти-то меры и представляют настоящую секуляризацию.

Использован материл «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона.

б). ДЕЯНИЯ КАРЛА МАРТЕЛЛА
Как (Карл) побил и победил саксов, герцога Аквитанского и Абдирамана, короля сарацинского. По прошествии года Карл собрал неисчислимую рать, переправился через Рейн, миновал страну аламаннов и свевов и дошел до Дуная; он перешел через него и завоевал страну болгар. Покорив эти земли, он пустился в обратный путь с множеством сокровищ, некоей женщиной и ее дочерью Соннехильдой; в это время герцог Эд уже не соблюдал условия договора. Получив известие об этом, Карл собрал войско, перешел через Луару, обратил в бегство самого Эдда, захватил большую добычу (враги дважды грабили страну), вернулся в свою землю.

Эд, оказавшийся побежденным, стал искать помощи от принцепса Карла и народа франков у коварного народа сарацин. Выступив вместе со своим королем Абдираманом, они перешли через Гаронну и достигли Бордо. Сжигая церкви, избивая жителей, они достигли Пуатье, где предали огню базилику Св.Илария. Какое горе говорить об этом! И вознамерились уничтожить обитель блаженного Мартина. Принцепс смело и воинтсвенно повел свое войско и напал на них. С помощью Христовой он опрокинул их шатры и обрушился на них, чтобы окончить битву избиением. Он умертвил их короля, разбил и уничтожил их армию, сразился и одержал верх. Так отпраздновал победу над врагами.

В начале следующего года Карл, блистательный воин, с помощью уловки вторгся в земли бургундов. Его слава, испытанная в боях, и умение его воинов усмирять мятежные и неверные народы, позволили ему установить границы своей страны; когда был заключен мир, он отдал Лион своим верным. Он утвердил договоры, которыми были закреплены подати, и уверенно вернулся с победой.

Между тем умер герцог Эд. Получив эту весть, уже поименованный принцепс Карл посоветовался со своими людьми и вторично переправился через Луару; он подошел к Гаронне, взял Бордо и занял замок Блай; он завоевал эту область, покорив сопредельные с этим замком города и земли. Он вернулся победителем с миром, благодаря помощи Христа, Царя царей. Аминь.

Анонимный хронист (по велению Хильдебранда, брата Карла Мартелла).

в). КАРЛ ПРИ ПУАТЬЕ
«Надвигавшаяся грозная опасность на время прекратила многочисленные раздоры и усобицы как среди самих франков, так и между франками и другими германскими племенами. Карлу удалось собрать большое войско, в состав которого вошли, кроме франков, другие племена германцев: аламанны, бавары, саксы, фризы. Решительная битва произошла в октябре 732 г. на равнине между Туром и Пуатье. День этой битвы был одним из важных поворотных пунктов истории человечества: здесь, как при Саламине или на Каталаунских полях, судьба многих народов зависела от исхода борьбы двух войск. Подробности битвы неизвестны, хотя с полной ясностью можно представить, какие побуждения и страстные порывы волновали воинов, входивших в состав войск. Войско Абд ар-Рахмана было одушевлено пламенем веры в Аллаха и его пророка, который уже предал царства и народы во власть правоверных, и гордостью победителей и той алчностью добычи, для которой все уже одержанные победы и захваты служили только ступенями к дальнейшим успехам, завоеваниям и обогащениям. Религиозный энтузиазм был велик и в христианском войске, хотя сведений об особом усердии духовенства нет, известно только, что довольно значительная часть войска Карла состояла из язычников. Но франки знали, за что бьются: они уже успели свыкнуться с прекрасной страной, которую приобрели своим мужеством и мужеством своих предков, и готовились горячо постоять за нее.

Главная сила арабов проявлялась в их стремительном натиске, наводившем ужас на врагов; главная сила северян — в спокойной обороне: «Они стояли как неподвижная стена, как ледяной пояс». Карл, очевидно, позаботился предварительно познакомить своих воинов с арабской тактикой, некоторую уверенность им придавало сознание своего превосходства перед арабами в физических силах. Искусное обходное движение герцога Аквитанского способствовало одержанию полной победы – на другой день шатры арабского стана оказались пустыми и можно было спокойно взять весьма значительную добычу.

Единодушие, которому была обязана эта победа, было недолгим. Впоследствии Карлу вновь пришлось бороться и с фризами, и с саксами, и с герцогом Аквитанским, и с нейстримскими вельможами, которые не брезговали даже предательской связью с мусульманами, вследствие чего они не раз вторгались во Франкское государство, опустошая весь его юго-восток до самого Лиона…

Только в 739 г. Карлу удалось в союзе с лангобардским королем Лиутпрандом окончательно справиться и с арабами, и со своими внутренними усобицами. В период этой борьбы грозный воитель нарушил свои связи и с церковью или, точнее, с высшими духовными лицами Франкского государства, которые погрязли в грубейшей безнравственности и вели расточительную жизнь. Он, не задумываясь, черпал из церковных имуществ в тех случаях, когда речь шла о борьбе с исламом и особенно о вознаграждении деятелей, которые в этой борьбе оказали существенные услуги государству. Избалованное королями и зазнавшееся духовенство всячески старалось ему вредить и препятствовать и даже пустило в ход легенду о видении некоего духовника: победитель арабов мучился в пламени преисподней за свое дурное отношение к духовенству. Несмотря на это, значение Карла было настолько велико, что после смерти Теодориха IV он долгое время мог никем не замещать осиротевший трон.

Майордом Карл умер в 741 г. Из двух его сыновей Пипина и Карломана, наследовавших ему, последний в 747 г. удалился в знаменитый монастырь, основанный в 529 г. в Кампании в Монтекассино на месте бывшего храма Аполлона. (Основателем этого монастыря был Бенедикт Нурсийский, давший монахам своей обители правила общежития). С той поры Пипин правил один, хотя и от имени совершенно ничтожного меровингского короля Хильдерика III, пока в 751 г. не решился сделать уже давно обдуманный шаг. Он отправил двух духовных лиц к папе Захарии(741-752) и предложил ему следующее: не лучше ли будет для франкской церкви, чтобы тот, кто держит в руках власть, носил бы и королевский титул. Это было знаменательным событием в истории Франкского государства, равно как и в истории папства».

О.Егер «Всемирная история в четырех томах».

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
© "YOS" 2010-2011
ИНТМЕДИА