Ноябрь 2017
 
Email

ФРАНКИ

 
Опубликовано 16.12.2010
 
 

а). ФРАНКИ - группа германских племен (хамавы, бруктеры, усибеты, тенктеры, сугамбры и др.), основавших в эпоху раннего Средневековья Францию и Германию. Первоначально населяли низовья Рейна. Подразделялись на две группы: салические, которые обитали вблизи моря, и рипуарские, жившие выше по берегам Рейна. В середине 4 в. франки стали федератами римлян: салическим франкам была отведена территория в междуречье Мааса и Шельды, а рипуарским – между Маасом и Рейном.

В отличие от прочих германских племен, франки не покидали насиженных мест, а стали расширять свои владения – как на запад, на территорию Галлии, так и на восток, в глубь Германии. Начало их завоевательным походам положил король салических франков Хлодвиг I (правил в 481–511), который сплотил франков в единое королевство и распространил границы своей державы до Пиренеев, уничтожив остатки римской империи в Галлии и оттеснив бургундов и вестготов. Около 498 г. Хлодвиг вместе с 3 тысячами своих дружинников принял правоверное христианство, что обеспечило ему поддержку духовенства и галло-римского населения в борьбе против других германских племен, которые в своем большинстве исповедовали арианство. Постепенно власть франков распространилась на долину Роны и центральную Германию.

Хлодвиг принадлежал к династии Меровингов, восходящей к легендарному королю Меровеху. К середине 8 в. эта династия выродилась и уступила трон Каролингам, ранее наследственным майордомам. Самый известный представитель династии Каролингов Карл Великий (правил в 768–814) превратил франкское государство в обширную империю. Он завоевал Лангобардское королевство и многие другие территории Италии, в Испании оттеснил мавров от Пиренеев на юг до реки Эбро, присоединил к своим владениям Баварию, в длительных и ожесточенных войнах разгромил саксов и аваров. При внуках Карла его империя распалась на три королевства: Западнофранкское, Восточнофранкское и недолго просуществовавшее Среднефранкское. В Западнофранкском франки полностью растворились в галло-римском населении, однако название страны – Франция – сохранилось. Восточнофранкское королевство со временем стало называться Германией, где о франках напоминает распространенное имя Франц.

Энциклопедия «Кругосвет».

б). ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Основы государственной жизни во Франкском государстве были тверже и разумнее, нежели в Вестготском. При завоевании страны в распоряжение победителей досталось такое количество земель, что можно было не касаться земельных владений романского населения, так что лишь незначительная его часть была обраще­на в трибутариев, обложенных постоянным чиншем. Наиболее богатые землевладельцы, а также епископы, большей частью романского происхождения, но единоверные с завоевателями, легко сблизились с новой землевладельчес­кой знатью, которую составляли завоеватели или, вернее, дружинники, принадлежавшие к военной свите короля. Каждый из дружинников получал свою часть из земель, находившихся в распоряжении короля, как аллод (allodium) или жребий, в полное и наследственное владение, но только с ограничением, — некоторая доля этого владения, т. н. салическая земля, не могла переходить по наследству к женщинам, т. к. владелец аллода был обя­зан нести воинскую службу по защите страны. Но поскольку короли нужда­лись в постоянном войске, они создавали себе нечто подобное, выделяя из своего королевского земельного владения участки под названием бенефициев тем, кто принимал в качестве левдов (leudes) обязательства постоянной придворной и военной службы при особе короля.

Эти бенефиции составляли, таким образом, нечто вроде вознаграждения за службу, и только король имел право отнять данное им владение, если награжденный оказывался неверным или в чем-либо провинился перед королем. Многие из наиболее богатых свободных людей, получая таким образом сверх своего аллода и королевский бенефиций и принимая за это опре­деленные обязательства, становились в непосредственное и постоянное подчинение королю. Но и крупные земле­владельцы, и епископы, у которых церкви также были на­делены земельными владениями, нуждались в известного рода правильных служебных отправлениях, а следователь­но и в лицах, которые могли бы их отправлять, и этим лицам в виде вознаграждения, опять-таки, выделяли опре­деленные бенефиции из своего аллода. Таким образом, создалась новая политическая система, которой предстоя­ло великое будущее и которая под названием ленной си­стемы стала отличительной чертой последующих столе­тий.

Во главе этой системы стоял король, при беспрерыв­ных походах и вызванных ими ненадежных, неустановив­шихся отношениях, при общем положении своего народа среди исконного населения страны имевший достаточно возможности проявить власть, в которой все нуждались и на которую все рассчитывали. Свою власть король прояв­лял в скромных формах: на повозке, влекомой волами, он медленно объезжал страну, всем доступный, останавлива­ясь в тех местах, куда обычно народ собирался к нему на суд. Названия придворных должностей напоминали собой первоначальное распределение должностей между лица­ми, служащими в большом хозяйстве: сенешаль (sene— scalcus) или управитель, маршал (marescalcus, иначе comes stabuli) — конюший, camerarius; хотя все эти титулы, конечно, могли возникнуть под влиянием рома­низма или византинизма, проявившегося при позднейших императорах.

Непосредственно за королем стояли вель­можи — приматы, князья, оптиматы, как их обычно обо­значали древнелатинскими названиями писатели того вре­мени — светская знать, которая уже успела образоваться из старых и новых местных элементов и к которой те­перь примкнули представители высших церковных долж­ностей - епископы и архиепископы в качестве духовной знати. За этой знатью в общественном строе следовали более состоятельные представите­ли свободного населения, большей частью франки, но также и галло-римляне…

С некоторой наивностью этот общественный строй проявляется в параграфах салического закона, окончательно приведенного в порядок при Дагоберте I, в VII в., при определении штрафа за убийство. Если убитый принадлежал к дружинникам короля, то штраф, уплачиваемый убийцей в королевскую казну или же родственникам убитого, равнялся 600 солидам; если убитый романец принадлежал к кругу застольных товарищей короля — 300 солидам; если обыкновенный франк — 200; 100 солидов платилось за романского землевладельца; 45 — за принадлежавшего к податному сословию. Управле­ние страной и правосудие было поручено графам (comites), которых назна­чал сам король. Впрочем, в большинстве городов, особенно перешедших во власть франков путем капитуляции, древнеримское право и римский строй города были оставлены неприкосновенными.

При подобных условиях одно предполагалось существенно важным и необходимым для общего благосостояния: королем должен быть человек характер сильный. Он мог быть жесток, суров, своеволен, но не слаб. Такая сила долгое время держалась в династии Меровингов, хотя в остальном их дворец был опозорен всеми ужасами варварства и пороками выродившейся римской ци­вилизации. Правление франкских королей после смерти Хлодвига I характе­ризуется именно этой причудливой смесью дикого варварства с утонченной испорченностью. Последствия такого ненормального быта не заставили себя ждать: род Меровингов пресекся на короле Дагоберте I.

О.Егер «Всемирная история в четырех томах».

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
© "YOS" 2010-2011
ИНТМЕДИА