Сентябрь 2017
 
Email

МАЙОРДОМ

 
Опубликовано 16.12.2010
 
 

а). МАЙОРДОМ - (major domus, maire du palais), или палатный мэр — старший сановник дворца времен Меровингов. В связи с ослаблением королевской власти династии Меровингов в середине VII ст. начинает приобретать особенную силу должность М. Трудно определить первоначальное значение этой должности. Мнение, что майордомы заведовали королевскими имуществами, раздачей бенефиций и ленов дружинникам — отвергнуто, так как при Меровингах не было раздачи земель в условное владение. По другому мнению, майордом — начальник королевского двора, заменявший короля во время его отсутствия. Всего вероятнее, что майордом был исполнителем обязанностей прежнего сенешаля, который заведовал всеми королевскими чиновниками и дворцовым хозяйством («министр двора»). Постепенно должность сенешаля получила большое значение, и он стал называться majordomus regiae.

Майордомы заведуют теперь уже не только придворной службой, но управляют имениями короля, сосредоточивают в своих руках военную и административную власть, исполняют судебные функции и становятся главой государства, устранив ничтожных королей. Прежде зависевшая от короля должность майордома становится принадлежностью могущественной аристократии, выбирающей майордома из своей среды. Преобладание майордомы получили еще при Хлотаре II и особенно при его сыне Дагоберте (628-638). Особенно выдвинулась фамилия австразийских палатных мэров (Арнульфинги, или Пипиниды), родоначальником которой был Арнульф, епископ Мецский. Вместе с Пипином Ланденским он управлял Австразией при Хлотаре II.

Сын Пипина, Гримоальд (639-658), уже задумал объявить королем Австразии своего сына, но преждевременная попытка не имела успеха. Пипин Геристальский, умный и храбрый майордом, разбил в 687 г. нейстрийского майордома Берхара (битва при Тестри); власть в Нейстрии и Бургундии перешла в его руки, должность М. сделалась наследственной, и Пипин принял титул dux et princeps Francorum. Роль короля стала ничтожной, он был совершенно устранен от дел. Карл Мартелл сделался единственным майордомом и князем франков и даже не считал нужным замещать умершего Меровинга новым королем. Сын его Пипин Короткий заключил в монастырь последнего Меровинга, Хильдериха III (751), был провозглашен королем и помазан Папой Захарием II на престол. С него начинается династия Каролингов.

«Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона.

б). «Во главе королевской военной свиты стоял особый сановник — майордом (major domus — старший в доме), значение которого возрастало с увеличением дома короля и его свиты, а также с увеличением значения королевского дома в управлении всей страной. Это место могло быть предложено только доверенному лицу, а потому майордом избирался, или, по крайней мере, представлялся королю именитейшими из вельмож и сословия благородных. И вот среди австразийского дворянства нашлась родственная королевскому дому фамилия, обладавшая обширными поместьями между Маасом, Мозелем и Рейном. Из ее представителей, наиболее древних, известен Карломан (жил ок. 600 г.); его сын Пипин Ланденский был майордомом в Австразии при Дагоберте I (622-638). За ним следовал другой крупный представитель того же дома, Гримоальд, возбудивший против себя зависть других вельмож и павший ее жертвой. Только Пипину Среднему, удалось приобрести известность: в одной из усобиц, которые бушевали между вельможами Нейстрии и Австразии из-за господства в земле франков, он разбил Берхера, майордома Нейстрии, при Тертри (687 г.). После этого Пипин вынудил ничтожного короля Нейстрии Теодориха III назначить его майордомом Австразии, Нейстрии и Бургундии, следовательно, всего Франкского королевства, воссоединенного победой при Тертри. Тогда же ему был присвоен титул, указывавший, что Пипин был не простым подданным короля: он титуловался князем и герцогом франкским (dux et princeps Francorum).

Его сын Карл, прозванный впоследствии Карл Мартелл (т. е. боевой молот), после долговременной борьбы в 719 г. занял место отца как майордом трех составных частей государства, сумел поддержать единство этих частей и прославил свой род геройским подвигом, которым значение старинного королевского рода было окончательно подорвано».

О.Егер «Всемирная история в четырех томах».

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
© "YOS" 2010-2011
ИНТМЕДИА