Август 2017
 
Email

ПОЖАРСКИЙ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

 
Опубликовано 07.09.2010
 
 

ПОЖАРСКИЙ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1578–1642) – князь, русский политический и военный деятель, боярин. Родился 1 ноября 1578 г. в с.Мугреево Суздальского уезда. Сын Михаила Федоровича Пожарского из рода князей Стародубских (происходивших от Всеволода Большое Гнездо). Службу начал в 1593 г. при дворе Федора Иоанновича, при Борисе Годунове стал стряпчим, при Лжедмитрии I (присягнув ему) – стольником. В 1610 г. назначен Василием Шуйским воеводой в Зарайск и получил 20 деревень. После низложения Шуйского присягнул польскому королевичу Владиславу, однако когда польский король Сигизмунд III стал претендовать на русский престол, вошел в Первое ополчение, руководимое П. Ляпуновым.

В марте 1611 г. был ранен в сражении на Сретенке и вывезен в принадлежавшую Пожарским Пурецкую волость в Нижегородчине. Сюда, по указанию Кузьмы Минина, к нему явились послы с предложением стать воеводой Второго ополчения, собранного в Нижнем Новгороде. Пожарский согласился, но в ополчении и в образованном в Ярославле правительстве «Совете всея земли» (февраль 1612) фактически оказался на вторых ролях рядом с Мининым. Летом 1612 г. к засевшему в Кремле польскому гарнизону двинулось на подмогу подкрепление под командованием гетмана Ходкевича (12 тыс. чел). В ответ Пожарский привел ополченцев к столице, встав у Арбатских ворот. 22 августа поляки начали переправу через Москву-реку к Новодевичьему монастырю, скапливаясь возле него, но конница Пожарского при поддержке казаков кн. Д.Т. Трубецкого оттеснила Ходкевича к Поклонной горе. 22–24 августа Пожарский заставил поляков перейти к обороне. Он отбил провиант, привезенный для польского гарнизона Ходкевичем, после чего участь поляков была решена, голод принудил их сдаться 26 октября 1612 г.

Со взятием Москвы окончилась история Второго ополчения. Впоследствии Пожарский не играл видной роли в избрании царя Михаила Романова, новый царь возвел его из стольников в бояре (1613), но крупных вотчин Пожарский не получил. Во время русско-польской войны 1614 г. принимал участие в сражении под Орлом против польского авантюриста Лисовского. Затем ведал в Москве «казенными деньгами», оборонял от литовских налетчиков Калугу, участвовал в военных операциях против королевича Владислава, служил воеводой в Новгороде и Переяславле-Рязанском, заведовал Судным приказом. Перед смертью в 1642 г. принял схиму и духовное имя Кузьмы в память своего сотоварища по ополчению. Погребен в родовой усыпальнице Спасо-Евфимьевского монастыря в Суздале.

Д.М. Пожарскому и К. Минину воздвигнуты памятники на Красной площади (скульптор И.П. Мартос, 1818), в Нижнем Новгороде (скульптор А.И. Мельников, 1826). В 1885 г. на его могиле в Суздале сооружен памятник на народные средства. Образ Пожарского запечатлен в живописных полотнах В.Е.Савинского «Больной князь Пожарский принимает послов» (1882), М. Скотти «Минин и Пожарский», в фильме «Минин и Пожарский» режиссеров В. Пудовкина и М. Доллера.

Лев Пушкарев, Наталья Пушкарева. Энциклопедия «Кругосвет».
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
© "YOS" 2010-2011
ИНТМЕДИА