Август 2017
 
Email

Начало биологии. Алкмеон

 
Опубликовано 14.09.2010
 
 

Понятие «биология» впервые упоминается в научных трудах в конце XVIII века. Произошло это слово от слияния двух частей: βίος − по-гречески «жизнь», λόγος – «слово». Но сама биология зародилась, конечно, гораздо раньше.

Биология занимается изучением всего, что живет и дышит, – растений, животных, человека. Если искать древние истоки этой науки, придется углубиться в раннюю историю Египта, Месопотамии, Индии и Китая. Но восточные мудрецы окружали само явление жизни большим количеством мифов, в которые мы не будем здесь углубляться. Мы обратиться к древним грекам, которые старались мыслить более рационально и критически. Можно сказать, что рассуждения греческих ученых балансировали на грани мифологии и науки. Греки были буквально поглощены изучением природы, но их мышление поначалу было чисто умозрительным. Они верили в силу логики, им казалось, что верные рассуждения непременно приводят к истинным результатам, поэтому им, как правило, была чужда аксиома современного естествознания о том, что всякое утверждение, прежде чем оно станет научным, необходимо проверить с помощью наблюдения и эксперимента.

 

Тем интереснее проследить исключения. Одним из первых предшественником биологии был греческий врач и философ начала V века до н. э. Алкмеон. 

 
 
Предположительно так выглядел врач и философ Алкмеон Кротонский
Город Кротон, где он жил, был знаменит тем, что в нем обосновалась философская школа Пифагора, но у нас нет уверенности, принадлежал ли Алкмеон к пифагорейцам, хотя он, так же, как пифагорейцы, считал человеческую душу бессмертной. Алкмеон одним из первых почувствовал ценность научного опыта и стал с исследовательской целью анатомировать трупы животных. Ему удалось проследить «ходы» и «каналы», по которым органы чувств соединялись с мозгом. Он также считается родоначальником эмбриологии, науки о развитии зародыша в материнском организме. Алкмеон учил, что здоровье человека поддерживается равновесием борющихся в его организме сил, а болезнь возникает в результате «единовластия» какой-нибудь одной из них. В качестве примеров противоположных сил он приводил влагу и сухость, холод и тепло, горечь и сладость. Примечательно, что для характеристики состояния человеческого организма Алкмеон употребляет политический термин «единовластие», по-гречески – «монархия». Дело в том, что греческие мыслители того времени видели весь мир – и мир небесных светил, и человеческий организм – сквозь призму правильного государственного устройства. А идеальное государственное устройство, по их мнению, гармонично, уравновешенно и не допускает возвышения одних сил за счет других.

 

Алкмеон-врач впервые пришел к выводу, что болезнь нужно распознавать и лечить по ее внешним проявлениям, симптомам. Он также выдвинул «огненную» теорию зрения, совпадающую – по причинам, нам неизвестным, − с индусской: зрение – это огонь, принимающий форму рассматриваемого предмета и передающий полученное от него впечатление душе. Как бы то ни было, здесь в своеобразной форме просматривается будущее учение о чувственном восприятии физического мира.

Но, пожалуй, главное открытие Алкмеона лежит в области физиологии мышления.

 
 
Древнегреческие хирургические инструменты – набор скальпелей. Прорись рельефа из Асклепийона. Ок. 420 г. до н.э. Акрополь, Афины
Он хотел выяснить, в каком телесном органе коренится человеческий ум. До него мало кто критически задумывался на эту тему. Как правило, способность мыслить приписывалась различным частям организма. Интересно, что во многих языках мозг обозначается тем же словом, что и костное вещество позвоночника (спинной мозг). Египтяне, которые очень щепетильно относились к посмертной судьбе своих покойников и тщательно готовили их к загробной жизни, при изготовлении мумии удаляли из ее головы мозг – считалось, что на том свете он умершему не понадобится. Многие, в том числе Аристотель, считали источником ума и органом познания сердце. Алкмеон пришел к выводу, что человек мыслит не сердцем, а мозгом. В числе его доводов был и такой, тоже чисто экспериментальный: если физически повредить голову, умственные способности человека очевидно пострадают.

 

Труд жизни этого мыслителя («О природе») не сохранился, но его основная идея о том, что мысли рождаются мозгом, была усвоена школой Гиппократа, которая более тщательно ее обосновала и утвердила. Возможно, кому-то это покажется преувеличением, но некоторые ученые считают, что Алкмеон произвел в ранней науке настоящую революцию, и уподобляют его Копернику и Дарвину.


По материалам: http://www.historyworld.net/wrldhis/PlainTextHistories.asp?historyid=ac22 http://biology.clc.uc.edu/courses/bio104/hist_sci.htm
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
© "YOS" 2010-2011
ИНТМЕДИА