Июнь 2017
 
Email

ДЕЛАГАРДИ

 
Опубликовано 08.09.2010
 
 

ДЕЛАГАРДИ – дворянская фамилия, родом из Лангедока.

Якоб Понтус Делагарди (1583–1652), прославился в Ливонской войне Карла с Сигизмундом; при защите Вольмара он был взят в плен и провел в польском плену 4 года. В 1605 г. перешел на службу к Морицу Оранскому, считавшемуся тогда лучшим представителем военного искусства. Здесь он настолько отличился, что Генрих IV стал звать его на французскую службу, но Делагарди предпочел вернуться в Швецию. Когда Шуйский обратился за помощью к Швеции для ведения военных действий протии в поляков Лжедмитрия II, Карл отправил к нему Делагарди.

Соединившись в Новгороде с Михаилом Скопиным-Шуйским, Делагарди двинулся к Москве; дорогой он разбил поляков у Твери, освободил Троицко-Сергиевскую лавру и в марте 1610 г. вошел в Москву. Из Москвы Делагарди двинулся навстречу полякам, но при Клушине потерпел поражение и отступил к Новгороду, а оттуда в шведские владения. После этого он занял Кексгольм, хитростью – Новгород и др. города. Участвовал в переговорах при подписании Столбовского мирного договора (1617).

Якоб Делагарди стал государственным советником, в 1615 г. получил звание главнокомандующего и был возведен в графское достоинство, в 1622–1628 гг. был назначен генерал-губернатором в Лифляндии. Делагарди пользовался полным доверием короля Густава II Адольфа (двоюродного брата матери).

В 1630 г. Делагарди возглавил вновь учрежденную Военную коллегию и готовил Швецию к участию в 30-летней войне. Он был также членом регентского совета при малолетней королеве Кристине в 1633–1644 гг.

За свою службу Якоб Делагарди был щедро вознагражден и стал одним из крупнейших землевладельцев – имел поместья в Швеции, Финляндии, в провинциях на Балтике и в Германии. В Стокгольме он построил великолепный замок Макалес.

Якоб Делагарди был женат на Эббе Брахе, фаворитке короля Густава II Адольфа, которая принадлежала к одному из знатных графских родов. У него было 14 детей, шестеро из которых дожили до зрелого возраста.

Делагарди был владельцем замка в Хаапсалу (совр. Эстония), в честь него назван финский город Якобштад (финский вариант названия – Пьетарсаари).


По материалам «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрон».

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
© "YOS" 2010-2011
ИНТМЕДИА