Август 2017
 

Словарь

 
   Количество строк:  

ДЕЛАГАРДИ

ДЕЛАГАРДИ – дворянская фамилия, родом из Лангедока.

Якоб Понтус Делагарди (1583–1652), прославился в Ливонской войне Карла с Сигизмундом; при защите Вольмара он был взят в плен и провел в польском плену 4 года. В 1605 г. перешел на службу к Морицу Оранскому, считавшемуся тогда лучшим представителем военного искусства. Здесь он настолько отличился, что Генрих IV стал звать его на французскую службу, но Делагарди предпочел вернуться в Швецию. Когда Шуйский обратился за помощью к Швеции для ведения военных действий протии в поляков Лжедмитрия II, Карл отправил к нему Делагарди.

Подробнее
 

ДЕРБЕНТ

ДЕРБЕНТ – портовый город на западном берегу Каспийского моря, расположен на отрогах Табасаранских гор и замыкает собой узкую береговую полосу, известную под названием Дербентского прохода; это единственный удобный естественный путь для прохода из Предкавказья в Закавказье. В древние времена здесь происходили постоянные передвижения народов; хазары долгое время отвоевывали у персидских Сасанидов этот проход, который по уничтожении сасанидской монархии перешел в руки арабов; полчища Тамерлана проникли через него в Предкавказье, где произошло столкновение их с ордой Тохтамыша.

Подробнее
 

ДЖИХАД

ДЖИХАД (от араб. глагола джахада – «прилагать усилия») – битва за веру. Джихад не входит в пять столпов ислама, но тем не менее, является религиозной обязанностью мусульманина. Впервые о джихаде говорится в мединских сурах, что вероятно связано с походами войск Мухаммеда против жителей Мекки (язычников) и иудеев, живших в оазисах, вокруг Медины. Таким образом, первоначально джихад толковался как борьба против немусульман. Теория джихада складывалась постепенно уже после смерти пророка в период завоевательных походов 632–751 гг. Первоначально юридические принципы джихада были сформулированы юристами династий Омейадов и Аббасидов.

Подробнее
 

ДОБРЫЙ ДЬЯВОЛ

Существует целая галерея образов не злокозненных чертей – от сынов печали и греха из апокрифической книги Еноха, где дьяволами стали изменившие небу ангелы, выбравшие любовь к дочерям человеческим, и до дурашливых и незадачливых чертей, отправлявшихся служить в монастырь (один из них в награду за службу попросил себе пеструю одежду с бубенчиками).

Подробнее
 

ДОМОСТРОЙ

Наш русский «ДОМОСТРОЙ» сложился не сразу. По предположениям филологов он бытовал сначала как назидательный сборник среди торгово-промышленного люда Великого Новгорода, обрастал постепенно новыми наставлениями и советами.

Подробнее
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© "YOS" 2010-2011
ИНТМЕДИА