Июль 2017
 

Словарь

 
   Количество строк:  

КАРЛ СТАРШИЙ, ИЛИ МАРТЕЛЛ

КАРЛ СТАРШИЙ, ИЛИ МАРТЕЛЛ

а). КАРЛ МАРТЕЛЛ
За победу над арабами в битве при Пуатье (732 г.) получил прозвище Мартелл (от лат. Martellus, молот) — франкский майордом, незаконный сын Пипина Геристальского и Альпейды, род. около 688 г. После смерти Пипина (714) был заключен в тюрьму своей мачехой Плектрудой, которая видела в Карле опасного соперника для своих внуков и старалась особенно охранять интересы одного из них, Теодоальда (Теудальда), назначенного Пипином, несмотря на малолетство, майордомом Нейстрии.

Подробнее
 

КОРНИЛИЙ КОМЕЛЬСКИЙ

КОРНИЛИЙ КОМЕЛЬСКИЙ (1455–1537), автор монастырского устава и книгописец. Основным источником биографических сведений о Корнилии служит его Житие, написанное в 1589 г. его учеником Нафанаилом Корнилиевским. Уроженец Ростова из рода Крюковых, Корнилий в молодые годы поселился в Москве и нес там службу дьяка при великой княгине Марии, жене Василия Темного. Княгининым дьяком был дядя Корнилия по отцу, Лукиан; он, надо полагать, и составил протекцию племяннику. Очевидно, Лукиан имел большое влияние на Корнилия, во всяком случае, когда некоторое время спустя дядя решил уйти в Кирилло-Белозерский монастырь и там постричься, племянник последовал его примеру; было Корнилию тогда 20 лет.

Подробнее
 

КРИСТИАН IV ДАТСКИЙ КОРОЛЬ

КРИСТИАН IV (Христиан, 1577–1648) – король Дании и Норвегии (1588–1648), сын Фридриха II.

На третьем году от роду Кристиан IV был официально признан наследником. Король лично составил план воспитания сына, обратив особенное внимание на устранение вредных влияний со стороны окружающих. Смерть короля-отца, когда Кристиану IV было только 11 лет, сильно повредила дальнейшему его воспитанию. Была назначена опека из четырех членов государственного совета. Датская дворянская партия, недовольная тем, что наследника воспитывает немец, добилась замены последнего датским дворянином. Это обострило отношения вдовствующей королевы (принцессы Мекленбургской) к государственному совету.

Подробнее
 

КРОВАВЫЙ НАВЕТ

а). КРОВАВЫЙ НАВЕТ, обвинение евреев в использовании человеческой крови в ритуальных целях. Впервые упоминание о ритуальном убийстве встречается уже в 1 в. в полемике Иосифа Флавия с Апионом, но вплоть до 12 в. подобные обвинения носили эпизодический характер. Никаких оснований для них не существует, в частности потому, что Библия запрещает евреям употребление крови, а пищевые запреты предписывают тщательное удаление крови из мяса. Кровавые наветы варьируются в деталях, но все они обычно связаны с еврейской Пасхой, поскольку евреи обвинялись в убийстве христианских младенцев и использовании их крови для приготовления мацы (пресного хлеба, употребляемого во время Пасхи).

Подробнее
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© "YOS" 2010-2011
ИНТМЕДИА