Июнь 2017
 

Словарь

 
   Количество строк:  

МАЙОРДОМ

а). МАЙОРДОМ - (major domus, maire du palais), или палатный мэр — старший сановник дворца времен Меровингов. В связи с ослаблением королевской власти династии Меровингов в середине VII ст. начинает приобретать особенную силу должность М. Трудно определить первоначальное значение этой должности. Мнение, что майордомы заведовали королевскими имуществами, раздачей бенефиций и ленов дружинникам — отвергнуто, так как при Меровингах не было раздачи земель в условное владение. По другому мнению, майордом — начальник королевского двора, заменявший короля во время его отсутствия. Всего вероятнее, что майордом был исполнителем обязанностей прежнего сенешаля, который заведовал всеми королевскими чиновниками и дворцовым хозяйством («министр двора»). Постепенно должность сенешаля получила большое значение, и он стал называться majordomus regiae.

Подробнее
 

МЕККА

МЕККА – город в Саудовской Аравии, административный и торговый центр области Хиджаз. Родина Мухаммеда, основателя ислама, главное место паломничества мусульман.

До Мухаммеда достоверных исторических сведений о Мекке не было, хотя, возможно именно о ней под именем Макораба рассказывает Птолемей в «Географии» (2 в. н.э.) В 5–6 вв. она была важным перекрестком торговых путей, по которым к средиземноморским берегам доставляли специи и благовония, драгоценные камни и металлы, кожи и слоновую кость из Аравии, Индии и Африки. Через Мекку ехали купцы, направляясь из Вавилонии и Ирана в Йемен, к берегам Индийского океана и Красного моря. В конце 6 в. отношения между Ираном и Византией были напряженными, и купцы, не желавшие попасть на территорию военных действий, стали искать новые маршруты и новые места для торговли. Постепенно теряла свое значение Пальмира (древний Тадмор) и Хира на севере Ирака. Смещение торговых путей к югу принесло временное преимущество Мекке. Она стала пунктом, связывающим континентальные районы Азии с югом Аравии и африканским побережьем. Это предопределило знакомство жителей древней Мекки с культурой и религиозными верованиями народов этих районов.

Подробнее
 

МНИШЕК МАРИНА

 

МАРИНА МНИШЕК (по-польски, Марианна) – дочь сандомирского воеводы Юрия (Ежи) Мнишка, жена Лжедимитрия I. Ее знакомство, а также помолвка с Лжедимитрием произошло около 1604 г. Быть женой неизвестного, некрасивого и к тому же бывшего холопа Марину Мнишек склонила родня и католические пастыри, надеявшиеся с ее помощью насаждать католичество в «Московии». При помолвке ей были обещаны самозванцем, кроме денег и бриллиантов, Новгород и Псков, предоставлено право исповедовать католичество и выйти за другого, в случае неудачи Лжедимитрия. В ноябре 1605 г. состоялось обручение Мнишек с дьяком Власьевым, изображавшим лицо жениха-царя, а 3 мая 1606 г. она с большой пышностью, сопровождаемая отцом и многочисленной свитой, въехала в Москву.
Подробнее
 

МУХАММЕД

Именно в Мекке, городе, расположенном среди наименее плодородной части Счастливой Аравии, в нескольких днях пути от Аравийского залива, в племени курайшитов, родился человек, которому суждено было ввести никому не ведомых арабов в ряд исторических наций. Это был Мухаммед (или Магомет), сын Абдаллаха (около 569 г. н. э.). Легенда всякого рода чудесами украсила его юность, протекавшую так, как обыкновенно у арабов. Рано осиротев, он рос в нужде у своего дяди Абу Талиба; его юность была богата сильными религиозными впечатлениями и побуждениями. В Мекке в могущественном племени курайшитов издавна существовал раздор между богатым аристократическим слоем и более бедным или менее знатным родом хашимитов.

Подробнее
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© "YOS" 2010-2011
ИНТМЕДИА