Сентябрь 2017
 

Словарь

 
   Количество строк:  

РОДРИГО ДИАС де ВИВАР

Кастильский идальго РОДРИГО ДИАС де ВИВАР (между 1026 и 1043-1099) стремился создать собственное феодальное владение и сыграл значительную роль в Реконкисте. Он сражался и против Леона, и против мавров. Под его руководством кастильцы нанесли решительное поражение Альморавидам, которые перед этим успели уже одержать ряд побед над королем Альфонсом VI. Войска Родриго взяли Валенсию (1094 г.) и ряд областей вокруг нее. Этим было остановлено дальнейшее продвижение Альморавидов в Испании.

Подробнее
 

РОМАНОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ

а). ЦАРЬ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ
Мало в истории найдется примеров, когда бы новый государь вступил на престол при таких крайне печальных обстоятельствах, при каких избран был шестнадцатилетний Михаил Федорович. С двумя государствами: Польшей и Швецией, не окончена была война. Оба эти государства владели окраинами Московской державы и выставляли двух претендентов на московский престол-двух соперников новоизбранному царю.

Подробнее
 

РЫЦАРСКАЯ ЭКИПИРОВКА

Военная служба в оборонительной и наступательной войне требовала сложной экипировки рыцаря, которая была его собственной заботой и определялась размерами феода. Вассал мог быть полностью экипирован оборонительным и наступательным оружием (кольчуга, шлем, шпага, меч), боевым обученным конем, которые обеспечивали ему положение собственно воина (l'homme d'armes). Менее защищенные воины составляли легкую кавалерию. Принцип самообеспечения создавал трудности как для вассала, не всегда располагавшего достаточными материальными возможностями, так и для сеньора, поскольку хорошая экипировка была важным условием боеспособности армии.

Подробнее
 

РЫЦАРСКИЙ ЗАМОК

Первые замки появились в Западной Европе в IX–Х вв. Они представляли собой двухэтажную деревянную башню – донжон, в верхнем этаже которой жил феодал со своей семьей, а в нижнем – его приближенные. Замок обносился палисадом (или земляным валом с палисадом) и наружным рвом, через который перебрасывался мост.

Подробнее
 

РЫЦАРСКИЙ ОБЕТ

«Обеты, налагаемые рыцарским орденом, суть не что иное, как прочная коллективная форма индивидуального рыцарского обета совершить тот или иной подвиг. Пожалуй, именно здесь основы рыцарского идеала в их взаимосвязи постигаются наилучшим образом. Тот, кто мог бы счесть простым совпадением близость к примитивным обычаям таких вещей, как посвящение в рыцари, рыцарские ордена, турниры, обнаружит в церемонии принятия рыцарского обета черты варварского характера с такой наглядностью, что малейшие сомнения тут же исчезнут…

Подробнее
 

РЫЦАРСКИЙ ЭТОС, ИЛИ НРАВСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР РЫЦАРЯ

а). ПРАВИЛА ГАЛАНТНОЙ ЛЮБВИ

Подробнее
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© "YOS" 2010-2011
ИНТМЕДИА