Июнь 2017
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 
Алфавитная навигация
 
 
 
Email

ДЕРБЕНТ

 
Опубликовано 07.09.2010
 
 

ДЕРБЕНТ – портовый город на западном берегу Каспийского моря, расположен на отрогах Табасаранских гор и замыкает собой узкую береговую полосу, известную под названием Дербентского прохода; это единственный удобный естественный путь для прохода из Предкавказья в Закавказье. В древние времена здесь происходили постоянные передвижения народов; хазары долгое время отвоевывали у персидских Сасанидов этот проход, который по уничтожении сасанидской монархии перешел в руки арабов; полчища Тамерлана проникли через него в Предкавказье, где произошло столкновение их с ордой Тохтамыша.

В самом узком месте прохода с давних времен было построено укрепление; еще классические писатели упоминали об Албанских воротах (Pylae albanicae) на западном берегу Каспийского моря; армянские историки говорят о Гунском проходе или о вратах Джора, Чога или Чола, через которые гунны проникли в Закавказье; нынешний Дербент, надо думать, построен на этом самом месте, что отчасти подтверждается названием. Дербент на лакском языке – Чуруль, а у даргинцев и кайтахцев он известен под именем Чулли; оба эти наименования сходны с армянским Чога или Чола. Слово Дербент – персидское (дер – дверь, бенд – преграда, застава); у арабов город называется Баб-уль-абваб (т.е. главные ворота) или Баб-уль-хадид (железные ворота), иногда Сериль-уль-дагаб (золотой престол); турецкое название – Темир-капыси (железные ворота), грузинское – Дзгвис-кари (морские ворота), все эти названия ясно указывают значение города.

Основание города в конце V или начале VI столетия приписывается персидскому шаху Кабаду из династии Сасанидов; окончательная постройка стен и цитадели принадлежит сыну его Хосрову I Ануширвану (Нуширван Справедливый), царствовавшему с 530 до 578 г. Владетелями города были большей частью персидские шахи, но нередко город попадал в руки хазар, турок, аравитян или соседних ханов, напр., кубинских. Русские впервые вели о нем переговоры в царствование Феодора Иоанновича с персидским шахом Эмир-Гамзе, который хотел уступить его за союз против турок, но это осталось без последствий. В 1722 г., во время персидского похода, Дербент был завоеван Петром I; русский гарнизон находился здесь до 1736 г., когда все прикаспийские владения, завоеванные Петром I, были возвращены Персии. В 1760 г. кубинский хан Фет-Али завоевал Дербент; после его смерти город перешел к брату его Шейх-Али, владевшему им до 1796 г., когда после незначительного сопротивления город был занят Валерианом Зубовым; окончательное присоединение его к России состоялось в 1813 г. по Гюлистанскому договору.


Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
© "YOS" 2010-2011
ИНТМЕДИА