Сентябрь 2017
 
Email

РЫЦАРСКИЙ ЗАМОК

 
Опубликовано 20.12.2010
 
 

Первые замки появились в Западной Европе в IX–Х вв. Они представляли собой двухэтажную деревянную башню – донжон, в верхнем этаже которой жил феодал со своей семьей, а в нижнем – его приближенные. Замок обносился палисадом (или земляным валом с палисадом) и наружным рвом, через который перебрасывался мост.

На огороженном пространстве вперемежку с хозяйственными постройками ютились помещения и для дружины сеньора. Внутри тесная башня-донжон выглядела как низкая сводчатая общая зала, с толстыми стенами, с узкими щелевидными окнами без стекол, полом из каменных плит. Единственный очаг помещался в центре залы, и дым из него уходил через отверстие, проделанное в крыше. В XII-XIII вв. очаг переместился к стене. Он был снабжен колпаком, вытягивающим дым в широкую, не закрывающуюся трубу. Над огромными пылающими, как в костре, поленьями варилась пища и жарились огромные туши. К ночи слуги присыпали золой тлеющие угли, чтобы сохранить остатки тепла в жилище.

Кровати для сеньора и его семьи устраивались на высоких деревянных приступках в каменных нишах, представляющих собой маленькие тесные боковые помещения с задергивающимися занавесками, которые предохраняли спящих от ночного холода и сквозняков.

Во время трапезы обитатели жилища сидели на скамьях, на грубо обтесанных чурбанах или просто на опрокинутых ветвистых обрубках деревьев. По-видимому, эти самые обрубки и явились предшественниками широко распространившегося впоследствии трехногого стула. Столы каждый раз устраивали заново – на козлы накладывались щиты из сколоченных досок, которые по окончании обычной трапезы или пира убирали в небольшие помещения – чуланы. Роскошь убранства создавалась дорогими скатертями, которыми обязательно драпировались столы. Во главе стола восседал только сеньор. Его двор – вассалы, приближенные  рассаживались по боковым сторонам столов.

При торжественных церемониях и приемах для сеньора ставилось парадное седалище. Иногда это было некоторое подобие византийского трона, собранного из брусков, украшенных пластинками слоновой кости или камнями-самоцветами. Но чаще всего оно представляло собою род кресла из балясин, с высокой спинкой, локотниками и перекладинами, соединяющими для прочности ножки мебели. При их изготовлении применялась техника, известная еще в Древнем Риме, однако предметы, воспроизводящие приемы и формы, созданные античной культурой, стоили дорого, были немногочисленны и обычно сопровождали сеньоров походах.

Из античной мебели продолжала распространяться лишь одна форма, предназначенная для сиденья – складное кресло. Это было складное сиденье без спинки, в форме буквы «X». Именно легкость его переноски объясняет, почему это кресло не было забыто, пережило средневековье, стало популярным не только при официальных приемах, но и в жилищах знати.

Первоначально же в жилищах сеньоров стояли деревянные кресла, изготовленные из простых досок, рубленных топором, что вполне объяснялось тем, что в то далекое время центральная Европа была регионом богатым лесом. Кроме скамей и столов, из досок сколачивались многочисленные сундуки, которые являлись предметами первой необходимости. В них хранилось имущество семейства сеньора, но помимо этого, расставленные вдоль стен, они успешно заменяли скамьи. Подобные сундуки в малом количестве дошли до наших дней.

Внутреннее убранство жилища феодала, сеньора или просто богатого горожанина приобретает более благоустроенный вид примерно к XIV в. с укреплением городов, когда ремесленное производство стало развиваться ускоренными темпами.

Например, изобретение около 1320 г. в Германии двуручной пилы позволило получать вместо толстых досок, тесанных из бревен, более тонкие, пиленые. И к началу XV в. почти все европейские замки были оснащены  сундуками из таких досок.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
© "YOS" 2010-2011
ИНТМЕДИА