Июнь 2017
 
Email

Рождение химии из огня

 
Опубликовано 10.09.2010
 
 

В истории войн огонь всегда считался одним из самых страшных видов оружия. Да и теперь мало что может сравниться с ним по разрушительной и пугающей силе. Подожженные танки, корабли и самолеты мгновенно превращаются в горящую тюрьму, выбраться из которой экипажу почти невозможно.

 

 
 
Греческий огонь сжигает турецкое войсво. Гийом Тирский. История деяний в заморских землях. 1479-1480. Британская библиотека, Лондон
В ранние века поражающий огонь использовался во всех мыслимых видах: тучи стрел с горящими наконечниками наводили панику на отборные войска, горшки с горящей смолой летели с крепостных стен на головы неприятеля, а пылающие ядра, выпускаемые катапультами, были прообразами самых грозных современных орудий.

 

Если судить по сохранившимся записям, первыми смертоносный огонь в бою применили ассирийцы. Их огненные снаряды содержали жидкую смесь нефти, смолы и серы. Похожий рецепт позднее использовали древние греки и персы, добывавшие нефть в глубоких колодцах на побережье Каспийского моря и в Армении.

В V веке до н.э. греки, помимо этого, стали применять в морском бою так называемые брандеры – судна, начиненные легковоспламеняющимся взрывчатым материалом. Команда направляла брандер на таран вражеского корабля, а сама в последнюю минуту покидала борт. Иногда брандер с расчетом пускали по ветру или течению. После столкновения оба корабля загорались и неминуемо гибли.

Надо заметить, что огненное оружие создавало большую опасность и для тех, кто им пользовался. Со свистом вылетающая огненная стрела могла уронить несколько горящих капель смолы или сала на самого лучника; моряки «зажигательного корабля» нередко взлетали в воздух, ведь неприятель тоже не сидел сложа руки и, конечно, всячески старался сам пушечной пальбой поджечь корабль-убийцу…

По свидетельству античных историков, Рим позаимствовал у Греции несложные рецепты изготовления огненных снарядов. Но греческий военный гений не дремал. В середине VII в. византийский химик и механик Каллиникос (Византией называлась восточная часть распавшейся к тому времени Римской империи, включающая Грецию и населенная преимущественно греками) изобрел новое мощное оружие огромной поражающей силы, «греческий огонь» – не нужно путать его с той огненной смесью, о которой мы говорили выше. Пылающая жидкость, которая продолжала гореть даже под водой, распылялась через трубу под сильным давлением с помощью мощных мехов и истребляла вокруг все живое.

 
 
Греческий огонь используется против кораблей мятежников во время восстания под предводительством Фомы Славянина 821-823 гг. в Византии. Иоанн Скилица. Обозрение истории. XII в. Национальная библиотека, Мадрид

 

Наконечник трубы укреплялся в пасти дракона, фигура которого устанавливалась на носу боевого корабля. Можно представить себе, какой трепет наводила на противников огнедышащая пасть этого чудовища. Не будет большим преувеличением сказать, что ранее безвестный греческий изобретатель повлиял на ход истории: с помощью придуманного им «тайного оружия» Византия дважды, в 678 и в 717 гг. н.э., смогла отразить нападения сарацинского флота и выстоять как государство, впоследствии превратившись в одну из самых могучих и грозных мировых держав.

Не удивительно, что греки берегли секрет изготовления греческого огня как зеницу ока. Византийский император Константин VII Багрянородный (X в.) напутствовал своего сына такими словами: «Ты должен более всего заботиться о греческом огне... и если кто осмелится просить его у тебя, то отвергай эти просьбы и говори, что огонь открыт был ангелом Константину, первому императору христиан. Великий император в предостережение своим потомкам приказал вырезать в храме на престоле проклятие на того, кто осмелится передать это открытие чужеземцам...» Потомки выполнили наказ Константина столь добросовестно, что рецепт греческого огня остается тайной доныне, как ни стараются современные историки науки его разгадать. Этой теме посвящаются научные труды и целые книги, но споры между исследователями не утихают. По одним предположениям, «адская смесь» состояла из серы, смолы, разведенной селитры и нефти, по другим – главными составляющими ее формулы были негашеная известь, селитра и фосфид кальция… К общему согласию прийти пока не удается.

Как бы то ни было, Каллинокосу удалось решить ряд непростых технологических задач. Он сумел обеспечить безопасное хранение горючего состава, заставить его гореть в воде и придумать способ его распыления, избежав чересчур мелкой дисперсности. Все это позволяет без всяких скидок отнести его изобретение к выдающимся достижениям ранней химической инженерии.


По материалам сайта http://www.chemheritage.org/explore/milestone_greek_fire.html

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
© "YOS" 2010-2011
ИНТМЕДИА